とんこつラーメン「秋葉原 福の軒」より、1月18日にラーメンをリニューアルすることが発表された。
2011年7月にJR秋葉原駅昭和通り口近くでオープンした同店は、ラーメン1杯380円(※現在は390円)/替え玉半玉50円という低価格と年中無休の11時~23時という使い勝手の良さで人気を博しているとんこつラーメン屋。「屯ちん」「日和田製麺所」「かぶら屋」「丸冨水産」「屯京拉麺」などの飲食店を国内外に展開している株式会社フーデックスが運営している。
これまで、新鮮な国産豚頭・ゲンコツ・豚足を圧力寸胴と特殊製法で炊き出した手作りスープ、赤外線を当てて粉の香りを引き出したオリジナル麺、生のバラ肉を秘伝のタレで調理したチャーシューなどを用いてきたが、2015年に数々の試作を重ねた結果、2016年1月18日にラーメンをリニューアルすることが決定。リニューアル後は、「素材の旨みをギュッと炊き出した、とろける濃厚豚骨スープ。」「脂と肉が三段の層を成す三段豚バラを丸めず、そのままタレの漬け込み、食べごたえずしり。としたチャーシュー。」が特徴になるという。
[1月18日追記]
リニューアルにあわせ、ラーメンの価格を390円から480円に値上げした模様。
今日から味がリニューアルした秋葉原福の軒、確かにベースのスープ味わいは少し強く深くなっていた。ラーメンのお値段は480円(旧390円)、替え玉は100円(旧110円)に変更されたみたい。
— rhythmsift (@rhythmsift) 2016, 1月 18
久しぶりの福の軒わず
今日からリニューアルで味がさらに美味くなってた∩( ・ω・)∩
チャーシューも最高だった pic.twitter.com/whjvNRXhfZ
— あつわた (@Atsuwata8118) 2016, 1月 18